Flan de huevo

Buenos días:

Para celebrar los 100 seguidores en Facebook y más de 200 visitas en el blog, queremos compartir con vosotros una receta de un postre tradicional, muy rico y ante todo sencillas de hacer.

Lo podemos disfrutar por poco más de 100 Kcal y 0.15 euros/ración (al final de la receta tendréis el desglose del precio y las Kcal)

INGREDIENTES( 12 raciones):

1 litro de leche entera + perfume ( 1 rama de canela, la parte amarilla de la cáscara de  limón. Podríamos intercambiar la cáscara de limón por una de naranja y la canela por vainilla)

7 huevos flan 2

175 gramos de azúcar blanca granulada

caramelo ( 100 gramos de azúcar, 3 cucharadas de agua y media cucharadita de zumo de limón)

Procedimiento:

1. Hacemos el caramelo para poner en el fondo de las flaneras individuales. En un cazo cocemos el azúcar, el agua y el zumo de limón. Moviéndolo constantemente para evitar que se peque. Lo cocemos hasta que coja un color rubio, si se oscureciera demasiado tendría un sabor amargo.

ADVERTENCIA: Si oscureciera mucho y empezara a salir humo, significa que el caramelo sé a quemado.

2. En un cazo aparte, ponemos a hervir la leche con la canela y la cáscara de limón. Con eso conseguiremos perfumar la leche.

3. En un bol mezclamos el azúcar con el huevo, hasta conseguir una masa homogénea. Después le incorporaremos la leche caliente, poco a poco y removiendo con una varilla para mezclar todo muy bien y evitar que el huevo cuaje.

4. La mezcla resultante la pasaremos a través de un colador o un chino, así evitaremos que queden restos de canela o cascara de limón.

5. En las flaneras individuales, colocamos el caramelo en el fondo y después verteremos la mezcla de la leche, huevo y azúcar anterior.

6. Precalentaremos el horno a 180ºC y hornearemos al baño maría (en un recipiente lleno de agua colocaremos dentro las flaneras. El agua no debe pasar más de la mitad de las flaneras) durante 1 hora.

ADVERTENCIA: El agua no debe llegar a hervir, ya que el exceso de temperatura hará que nuestro flan se llene de burbujas. Le dará un aspecto feo y puede que al desmoldarlo se rompa, pero se podría comer ya que no esta malo solo feo.

Para comprobar si está bien hecho se debe introducir una varilla o aguja y ésta debe de salir limpia, eso es indicativo de que ya podemos sacarlo del horno.

Aporte Calórico:(tabla de calorías aportadas por Legourmett.cl)
Kcal por ración=109,5 Kcal.
Huevos 7 unidades X 45kcal/Uni.=315 kcal
Azúcar 175 gramos=570 Kcal
Leche 1L=430Kcal
Total de un postre para 12 personas=1.315/ 12 Raciones =109,5 Kcal por persona.

Escandallo de precios:(precios tomados a día de hoy 27 de noviembre en los supermercados Ahorramás y Día).
Huevos=1´29 docena de huevos M. Entre 12 unidades X 7 que vamos a utilizar=0´75
Leche= 1 Litro de leche entera=0´75 céntimos
Cáscara de limón =0´01 céntimos
azúcar=1Kg. 0´99 Céntimos. Como sólo vamos a usar 275 gramos=0´28 céntimos
Rama de canela=en un bote suelen venir 4 a 6 unidades y cuesta una media de 0´60 céntimos 1Rama=0´10 céntimos.

Total de un postre para 12 personas= 1.89 euros/12 raciones= 0.1575 euros por persona

Esperamos que lo pongáis en práctica y que nos contéis que tal os ha salido subiendo la foto al Facebook. Comentar para cualquier duda os responderemos lo antes posible.

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Un comentario el “Flan de huevo

  1. Pingback: Receta de Flan de huevo casero.Fácil y que siempre sale bien

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