Marmitako

El nombre viene dado de Marmita. Que es el recipiente donde se preparaba el guiso de bonito (atún) y patatas, muy extendido en la cocina vasca y entre los pescadores. Ellos mismo lo preparaban a bordo de los barcos. Existen variantes de esta receta, según el lugar donde se haga, usan diferentes pescados o cefalópodos (pulpo, merluza, etc.) pero son simplemente guisos de patatas con pescado. El verdadero marmitako se hace con bonito.

Receta perfecta para este frió que nos invade y lo más importante una receta para 4 personas por solo 2,68 euros por persona y 428 Kcal por persona. Es un precio excepcional para esta gran receta.

Ingredientes

1/2 kilo o 2 rodajas grandes de bonito (atún)

1 kilo de patatas

2 tomates maduros pelados y triturados

2 pimientos verdes

1 ó 2 pimientos rojos secos (solo carne). Se puede usar también la carne del pimiento choricero ya envasada y limpia

2 cebollasMarmitako

2 dientes de ajo

fumet de pescado

ramita de perejil

sal y pimienta

1 dl. de aceite de oliva

Elaboración

1. Ponemos los pimientos rojos secos a remojo, pasado un tiempo les retiramos la pulpa y la reservamos. También podemos usar dos cucharadas de carne de pimiento choricero, la cual vende ya envasada.

2. Preparamos un fumet con las espinas, cabeza… y unas verduras. Muy aconsejable que se usen los restos del propio bonito.

3. Picamos en mire-poix las cebollas y los ajos; los rehogamos en el aceite de oliva.

4. Cuando este rehogado añadiremos los pimientos verdes, cortados en dados y lo rehogamos. Importante que no tome mucho color.

5. Cuando tenemos todo bien rehogado añadimos las patatas. Las patatas las cortaremos en cachelos (importante cortarlas de un tamaño semejante para que se hagan todas a la vez), se usa este tipo de corte para que por la parte rugosa de la patata suelte toda la fecula. Con eso lo que conseguimos es que el caldo ligue y que no quede como si fuera agua.

6. Cubriremos todos los ingredientes con el fumet que tenemos preparado con anterioridad. Y dejamos cocer las patatas. Cuando falten un par de minutos para terminar de cocer las patatas, añadimos el tomate triturado y la pulpa del pimiento rojo seco.

7. Cocidas las patatas apagamos el fuego y añadimos el bonito cortado en dados. No es bueno cocer el bonito porque se resecaría, es suficiente la cocción con el calor que tiene la olla para que nos quede bien cocido.

Escandallo de precios:(precios actuales a 30 de noviembre 2013, en supermercado Ahorramas y Día).
1/2 kilo de Bonito=7€
1 kilo de patatas=0´75€
2 tomates maduros=0´45€
2 pimientos verdes italianos=0´33€
carne de pimiento choricero (1 frasco 1´50€) 2 cucharadas o 1/3 de frasco=0´50€
2 cebollas=0´40€
fumet de pescado (espinas, restos de pescado, cebolla, zanahoria, agua….)=1€
pizca de sal =0´01€
pimienta=0´01€
1 dl. aceite de oliva=0´30€- 3€litro
total de la receta=10´75€
por persona/ración:=2´68€ (4 raciones).
Tabla de calorías referencia de :legourmett.cl
Bonito natural 1/2 kilo: 635 kcal.
patatas kilo: 800kcal
tomates: 44kcal
pimientos verdes: 25kcal
cebollas: 104kcal
ajo: 16kcal
1 dl aceite: 90kcal
total receta: 1714 kcal
por persona/ración: 428Kcal (4 raciones).

Una receta especial para este invierno. Muy barata y de un sabor excepcional. Os animo a hacerla y que nos contéis como os queda. Cualquier duda consultarnos. Darnos ¨me gusta¨ en facebook y serás el primero en enterarte de nuestras publicaciones.

Un saludo familia.

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2 comentarios el “Marmitako

  1. Voy a meter una nota negativa… El atún está en peligro.
    Hace dos años me recorrí medio mediterraneo con un currican y un buen cebo arrastrado: DOS ATUNES en 15 dias.
    Por no hablar de que los peces pelágicos hoy por hoy, son un riesgo para la salud.
    Nuestros nietos comerán el marmitako de lubina de piscifactoria.

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