Merluza en salsa verde

Dado el resultado de la encuenta que formulamos en nuestro blog, hoy tenemos el placer de presentaros la receta de Merluza en salsa verde. Una receta excelente, muy sana (menos de 194 Kcal/ración), y a un precio excelente. Podemos usar merluza fresca (3.11 euros/ración) o merluza congelada (2.27 euros/ración), lo más importante es que sea de buena calidad: EXITO GARANTIZADO.

La merluza en salsa verde (denominada también merluza kosquera o merluza a la vasca), plato típico de la cocina vasca cuyo principal ingrediente es la merluza, acompañado de una salsa verde y almejas. Tradicionalmente se sirve en cazuela de barro.

Ingredientes (4 raciones de 150 grs. de merluza y 2 almejas)

4 supremas (corte de pescado para evitar que tenga espinas) de merluza de aproximadamente 150 grs/ unidad

8 almejas frescas

3 dientes de ajo

3 cucharadas de aceite de oliva

3/4 de litro de fumet de pescado

30 grs. de harina

100 grs. de vino blanco – 1 Dl

Abundante perejil fresco

pizca de sal

Elaboración

1. Picamos los ajos en láminas finas y el perejil muy finito.DIGITAL CAMERA

2. Para la elaboración de la salsa verde: en un cazo colocamos el aceite de oliva y (sin esperar a que se caliente) echaremos el ajo y parte del perejil (el resto del perejil lo usaremos al final).

Cuando empiece a tomar temperatura y antes de que los ajos se empiecen a freír, echaremos toda la harina y removeremos (así evitaremos que se pegue).

Antes de que la harina empiece a coger consistencia añadimos el vino blanco. Lo dejamos ligar, y antes de que coja cierta consistencia añadimos el fumet. Lo dejaremos cocer durante 5 minutos para que se cocine la harina, se liguen los ingredientes y evitar el sabor a crudo que da la harina mal cocinada.

3. Pasados los 5 minutos, en una sartén colocaremos la salsa, las supremas (siempre con la piel hacía abajo) y un par de almejas frescas.

4. Coceremos el pescado y las almejas durante 7 minutos.

ADVERTENCIA: Nunca debemos de cocinar más de 7 minutos, ya que con más tiempo la merluza se nos quedaría seca. Siempre debemos tapar la sartén durante la cocción, así evitaremos que la salsa reduzca en exceso y la parte superior de la elaboración se quede reseca.

5. Una vez cocinado probaremos la elaboración para, en caso de necesitarlo, añadir más sal. Espolvorearemos el resto del perejil por encima.

6. A la hora de servir: la suprema de merluza en el centro del plato, napando (cubriendo con la salsa) con la salsa verde y las dos almejas a los lados.

Escandallo de DIGITAL CAMERAprecios:

Merluza del cantábrico fresca y excelente calidad, hoy 3 de diciembre 15´60€/kilo Eroski, utilizaremos 600gr.:9´36€. Podemos usar Merluza congelada más económica desde : 10€/kilo =600gr,:6€ (utilizaremos los dos precios).

Almejas frescas malla de 500 gr. a día de hoy, 3 de diciembre en Eroski: 3´50€, sólo utilizaremos media: 1´75€

Ajo:0.05€

3 cucharadas aceite de oliva 10 gr. aprox: 0´03€

Fumet de pescado (espinas, restos de pescado, cebolla, zanahoria, agua….)1€

Pizca de sal:0´01€

30 gr. de harina: 0´15 €

100 gr. de vino blanco para cocinar a 1€/litro: 0´10€

Podéis comprobar los precios de los productos frescos a diario en: http://comparasuper.com/

Con merluza fresca del cantábrico excelente calidad a día de hoy: 12,45 € receta completa. 3´11€ por ración de un plato sano, riquísimo y de una calidad gourmet.

Con merluza Congelada de buena calidad: 9,09€ receta completa. 2´27€ por ración precio muy bueno para una comida excelente.

Escandallo de Calorías:

Merluza 600gr: 516Kcal

Almejas 100 gramos de producto final: 50 Kcal

3 cucharadas de aceite de oliva 10 gr: 30 Kcal

Harina 30 gr: 95 Kcal

100 gr. de vino blanco: 70 Kcal

ajo: 18 Kcal.

Total de kcal receta completa: 779 Kcal

Kcal por ración: 194,75 Kcal/Pax.

Tabla calórica utilizada : legourmett.cl

Os ánimo a practicarla en casa y que nos contéis como os quedo. Recordar que estamos a vuestra disposición para cualquier duda o sugerencia.

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3 comentarios el “Merluza en salsa verde

  1. Pingback: Perejil | Y también 2 huevos duros

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