Tzatziki

Tzatziki una receta de una salsa griega de yogurt y pepino, de la cual vamos a encontrar numerosas variedades y nombres: salsiky, tzaltziky, salsa de yogurt, salsa griega… en cualquiera de sus nombres deriva su elaboración, pero siempre con la misma base: salsa de pepino y yogurt.

Nosotros os vamos a mostrar la manera original y tradicional de preparar esta receta y que siempre queda perfecta siguiendo unos sencillos pasos.

Para realizar tzatziki para 3-4 personas (como acompañamiento) necesitaremos:

1 yogurt estilo griego
1 pepino tamaño medio
1 diente de ajo pequeño
Zumo de medio limón
Una pizca de sal
Una cucharadita de postre de menta fresca
Un poco de cilantro fresco(menos cantidad que dé menta)
Pimienta molida
1 chorrito de aceite de oliva

Procedimiento:

1. Lo primero que tenemos que hacer es pelar el pepino y rayarlo de manera que no sea demasiado fino (deben encontrarse pequeños trocitos al masticar).image

Ese pepino ya rayado lo colocaremos sobre un escurridor para que suelte todo el exceso de agua, y nos quede como una pasta de pepino, 1/2 hora está perfecto.(Este paso es importantísimo para que nuestra salsa no quede demasiado suelta y no ligue bien el resto de ingredientes)

2. Picaremos un poco de menta fresca, el cilantro y el diente de ajo, muy finamente, debe quedar casi triturado pero siempre a cuchillo para evitar que se nos haga una masa, corte superfino.

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3. Echaremos el yogurt griego en un bol y le incorporamos el pepino (que previamente hemos escurrido).

4. Removeremos bien para integrar los dos elementos y seguidamente agregamos por este orden, el zumo de medio limón, la menta picada, el cilantro y el diente de ajo triturado.image

5. Mezclaremos bien hasta conseguir que la salsa se mezcle por completo, seguidamente le incorporamos una pizca de pimienta molida y un chorrito de aceite de oliva.

6. Volveremos a mezclar para integrarlo todo y ya sólo nos queda rectificar con una pizca de sal, hasta encontrarlo a nuestro gusto de salazón.

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¿Sencillo verdad?… El Tzatziki en una salsa ideal para acompañar carnes, y sale buenísima como aderezo del pan Naam (una variedad de pan de yogurt y mantequilla de origen indio, que explicaremos más adelante)

Esperamos que os guste y realicéis la receta que es muy sencilla y muy sabrosa.

Escandallo de precios:

1 yogurt griego: 0´60€
1pepino 200gr, aprox: 0´40€
zumo de medio limón: 0´10€
diente de ajo: 0´05€
menta fresca+ cilantro en manojo 1€ solo utilizamos una cucharadita de postre: 0´01€
chorrito aceite de oliva: 0´10€
sal y pimienta molida: 0´01€
coste total de receta para 3-4 personas: 1´27€
coste por ración: 0´31€
Precios a día de 13 de diciembre 2013 en supermercados Día y Ahorramás.

Escandallo de calorías:

yogourt griego: 90 kcal
pepino: 12 kcal
zumo limón: 3kcal
chorrito aceite de oliva: 60kcal
diente de ajo: 16 kcal
cilantro y menta: 5kcal
sal y pimienta: 14kcal
total calorías plato: 200kcal
por ración: 50 kcal.
Fuente de consulta de calorías: http://www.legourmett.cl/tabla-de-calorias-de-alimentos.html

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Muchas gracias familia

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2 comentarios el “Tzatziki

  1. Que buena esta receta lo hare Me gusta mucho la cocina griega Gracias por la receta!!!!

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