Tiramisú

El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta.

Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso…, en esos tiempos tenían también cocinero… La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que “te tira su”… La expresión “te tira su”, en lengua véneta (y en la lengua italiana “ti tira su”), podría ser el equivalente en español del “tentempié”, pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.

Receta para 8 raciones y con un coste de 0´65€ por comensal.
Para realizar este estupendo y clásico postre italiano vamos a necesitar:

Queso Mascarpone, 2 tarrinas o 300gr.
4 Yemas de huevo
3 Claras de huevo
Bizcochos “soletilla”
Azúcar, 30 gramos
Café, un vaso
Un chupito de licor “amaretto”(licor de almendra y albaricoque)
Cacao en polvo-chocolate

Preparación:

1. Batiremos las tres claras que tenemos separadas hasta conseguir el punto de nieve. Se puede batir con una batidora eléctrica con varillas o en su caso a mano (para conseguir que suban mejor podemos añadirle una pizca de sal). Reservamos para usar más adelante.

2. Por otro lado, vamos a batir el azúcar y las 4 yemas hasta obtener una masa espumosa. Recomendamos hacerlo manualmente, batiendo con ayuda de las varillas.

3. Cuando esta masa vaya espumando, le vamos a añadir el queso mascarpone poco a poco, mientras no dejamos de remover.

4. Una vez que hemos integrado la mezcla de yemas, azúcar y mascarpone; debemos unirle las claras montadas a punto de nieve, con una espátula o lengua de silicona, con movimientos envolventes. Importante movimientos envolventes para evitar que las claras se nos bajen (nunca batir la mezcla). Debemos conseguir un color homogéneo y una textura de crema espesa, pero ligera.

5. Volcamos el café sobre un plato o cuenco alto y le añadimos el chupito de Amaretto (o también podemos usar un licor de café), y vamos mojamos los bizcochos por los dos lados (operación que hay que hacer rápidamente pues los bizcochos se empapan enseguida y se nos romperían).

En una fuente grande con forma rectangular iremos montando el Tiramisu. Primero forramos la base con los bizcochos mojados en café con el licor. Encima untamos una capa de la crema que hemos preparado (aproximadamente la mitad). Ponemos otra capa de bizcochos mojados en café y licor, y encima extendemos el resto de la crema que nos queda (Intentaremos que esta capa de crema quede lo más lisa posible ya que será la capa visible). Dejamos en la nevera durante varias horas (mínimo 6-8 horas) para que se enfríe bien y los bizcochos queden esponjosos y bien jugositos.

Finalmente, antes de servir, se le espolvorea cacao en polvo por encima, para darle sabor y color al tiramisú. Podemos también por encima del cacao colocar virutas de chocolate negro (las virutas las conseguiremos rallando el chocolate con un rallador o si no disponemos de uno, podemos hacerlo con un cuchillo).
Buen provecho.

P1030199.JPG

Escandallo de Precios:

2 tarrinas de mascarpone: 3´5€
4 huevos: 0´45€
Bizcochos soletilla: 0´90€
Azúcar: 0´05€
Cacao en polvo: 0´05€
Vaso de café: 0´10€
Chupito de licor: 0´15€
Total receta : 5´20€
Por ración (8 raciones):0´65€

Datos históricos recogidos en Corriere della sera.it

Escandallo de calorias:

2 tarrinas de mascarpone: 430 Kcal
4 huevos: 356 Kcal
Bizcochos soletilla: 316 Kcal
Azúcar: 114 Kcal
Cacao en polvo: 36 Kcal
Vaso de café: 1 Kcal
Total receta : 1253 Kcal
Por ración (8 raciones): 156 Kcal

El tiramisú es un postre facilisimo de hacer, pero con un sabor excepcional. Con un poco de dedicación obtendremos un postre perfecto para compartir con nuestros familiares y amigos.

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2 comentarios el “Tiramisú

  1. Tiene una pinta “escandallosa”, vaya, que me estan entrando ganas de que me guste el tiramisú!! Ya se, me estoy perdiendo un postre delicioso pero sobre gustos… Enhorabuena (de nuevo) por el blog, es toda una delicia. Besos

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