Alubias de tolosa

Hoy os traemos un plato de cuchara tradicional, contundente y muy sabroso. Nada mejor para este invierno, recién estrenado que unas buenas Alubias de Tolosa.

El secreto para conseguir una receta como ésta reside en dos puntos claves, unas buenas Alubias D.O. Tolosa, legumbre de calidad siempre, y el tiempo.

Es un plato al que lo tenemos que dedicar paciencia, y una media de 3 horas de cocción a fuego medio-lento, para conseguir el punto óptimo de la receta. Así que ya sabéis, buenos ingredientes y paciencia, por lo demás es un plato exquisito y que siempre apetece repetir.

Vais a triunfar seguro.

Ingredientes para 4 personas:

500gr. de Alubias de Tolosa

1 cebolla pequeña

1 pimiento verde pequeño

5 cucharadas de Aceite de oliva virgen

Para el Compango-(acompañamiento):

1 Chorizo fresco

1 morcilla

1 trozo pequeño de tocino

1 trozo de Morcillo o de lomo de cerdo (según tengamos a mano)

Procedimiento:

1. Introducimos las alubias en agua fría la noche anterior para que se hidraten.Tolosa

2. En una cazuela, ya al momento de cocinar, introducimos las alubias CON EL AGUA EN LAS QUE LAS HEMOS MANTENIDO TODA LA NOCHE (esto es importante porque como veréis el agua está de color oscuro, esto le dará un color y sabor muy característico a nuestra receta), y le añadiremos agua hasta cubrir el doble de las legumbres, dos veces su tamaño.

3. Ponemos el fuego al máximo hasta que rompa a hervir, justo en ese momento otro paso muy importante, CORTAREMOS LA COCCIÓN CON UN POCO DE AGUA FRÍA, O UNOS CUBITOS DE HIELO. Este paso es primordial, porque conseguiremos”asustar” la legumbre y evitamos que se rompa la piel con facilidad, y que el interior nos quede mucho más cremoso cuando acabemos.

4. Una vez cortada la cocción, le introducimos la cebolla y el pimiento verde cortado en brunoise muy finito (conseguiremos después de esas 3 horas la verdura se pierda en el caldo, al deshacerse por la cocción, aportando todo el sabor) y ponemos a cocer a fuego bajo alrededor de 2 horas y cuarto, sin remover mucho, simplemente cuando veamos que se va quedando sin agua, le podremos añadir un poco más para que no se nos sequen, pero sólo si es necesario.

5. Transcurridas esas 2 horas y cuarto, introducimos en nuestro guiso: el chorizo, la carne, el tocino y la morcilla, (asegurarse de que la morcilla sea para cocinar y no se nos desmenuce) y continuamos a la misma temperatura hasta las 3 horas, vigilando de vez en cuando por si se nos hacen un poquito antes. Probamos y rectificamos de sal (si fuera necesario), para dejarlo al punto idóneo.

6. Una vez las alubias estén tiernas y cremosas por dentro, sacamos el acompañamiento (compango), lo troceamos y servimos en un plato en la mesa cerca de nuestro guiso, y que cada uno se sirva a su gusto.

Disfrutad esta receta que es espectacularmente buena.

tolosa2

Escandallo de precios:

Alubias de Tolosa 500 GR.: 4€ Alubia D.O. Tolosa Auténtica, hay otras más económicas, pero no son la auténticas, pero pueden darte un buen resultado si son de buena calidad.

Morcilla fresca: 1€

Chorizo Fresco: 0´50€

Trozo de lomo de cerdo para cocinar 200gr: 1´25€

Cebolla pequeña: 0´05€

Pimiento verde pequeño: 0´05€

Tocino fresco: 0´25€

Aceite de Oliva 5 cucharadas: 0´10€

Total de la receta: 7´20€

Por persona: 1´80€

Escandallo de calorias:

Alubias de Tolosa 500 GR.: 1000 kcal.

Morcilla fresca: 780 kcal

Chorizo Fresco: 468 kcal

Trozo de lomo de cerdo para cocinar 200gr: 416 kcal

Cebolla pequeña: 52 Kcal

Pimiento verde pequeño: 12 kcal

Tocino fresco: 100 kcal

Aceite de Oliva 5 cucharadas: 50 kcal

Total de la receta: 2828 kcal

Por persona: 707 kcal

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