Roscón de Reyes

Hoy os vamos a plantear una receta especial del Roscón de reyes, sencilla y que siempre sale bien, inspirada en Iban Yarza, el maestro Panadero.

Es una receta que necesita que el día anterior se prepare  una pequeña masa madre, y que vamos a conseguir con estos ingredientes:

90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura

Mezclaremos todos los ingredientes y  los dejamos 30minutos a 1 hora a temperatura ambiente, después meteremos la masa en la nevera hasta el día siguiente. Ya a la mañana siguiente sacaremos la masa madre de la nevera, para que atempere y comenzamos nuestra receta del maravilloso roscón de reyes.

Ingredientes:

140 g masa madre del día anterior.ingredientes roscón
120 g perfume de leche con cítricos, canela, ron y agua de azahar (2-3 cucharadas de Azahar)
340 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
15 g de levadura fresca
2 huevos frescos
60 g de mantequilla
3 cucharaditas de ron
2 cucharaditas cortas de agua de azahar
Ralladura de limón
Pizca de sal
Calabaza y guindas escarchadas, azúcar, almendras, etc… para decorar (a vuestro gusto).
Huevo batido para dorar

Procedimiento:

1. Precalentamos el Horno a 200-220ºC.

2. Hacer un perfume con leche + piel de cítricos + canela, que rompa el hervor y repose unos minutos.
Añadir el ron + agua de azahar, una vez tibio, se toman 60 g del perfume y se le incorpora el resto de ingredientes.

3. Incorporar la masa madre a la harina + levadura fresca + sal + ralladura + huevos y los líquidos.

4. Ir mezclando la masa del roscón bien amasado.

5. Incorporar la mantequilla una vez que llevemos al menos 5 minutos de amasado. Amasar entonces 10 minutos más, para integrarlo perfectamente.

6. La masa será ligera y pegajosa; se amasa con cuidado hasta que esté lisa, muy suave y brillante.

7. Fermentar 1 hora hasta que doble el volumen.penúltimo paso roscón

8. Se forma como un roscón (haciendo un agujero en el medio y estirando dejando que su propio peso lo vaya abriendo, como dándole vueltas a una correa).

9. Una vez estirado, se mete la sorpresa, se pincela con huevo y se deja reposar en la bandeja cubierta con papel de hornear.
Cuando haya vuelto a doblar volumen (45-60 minutos), se vuelve a pincelar con huevo, se pone la fruta, el azúcar y se hornea unos 16-18 minutos.

En casa como no somos muy de fruta escarchada, lo solemos hacer como podéis ver en la foto, con azúcar humedecida y almendra, pero con su fruta escarchada queda bastante más bueno que cualquiera que podamos comprar industrial.

Esperamos que lo hagáis y nos contéis como os ha quedado.
Felices Reyes, y no os olvidéis de dejarles un trocito a los reyes, para que vean que os acordáis de ellos y os dejen más regalitos, y menos carbón.

roscón final

Roscón de reyes con almendra y azúcar humedecido

ejemplo con frutas

Roscón de reyes con fruta escarchada

Escandallo de precios :

Harina: 0´80€

Leche: 0.06€

Mantequilla: 0´25€

Levadura fresca: 0´35€

Azucar: 0´10€

2 huevos: 0´30€

Agua de Azahar 2 cucharaditas: 0´10€

Ron 3 cucharaditas:0´05€

Adornos fruta escarchada, azúcar húmeda, almendra, etc: 2€

Total de la receta para 10 personas: 3´95€
precio por ración: 0´40€

Nosotros estamos siempre en constante aprendizaje, por ese mismo motivo hoy os hemos traído una receta de Iban Yarza. Es el maestro perfecto para que podamos aprender a hacer pan. Queremos recomendaros su nuevo libro ¨Pan Casero¨ , el cual pude adquirir hace poco y es verdaderamente extraordinario. Impresionante es la labor que hace Iban Yarza para divulgar el buen gusto por el pan casero.

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de tambien2huevosduros Publicado en recetas

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