Natillas de panela

Hoy presentamos las natillas de panela, en nuestra opinión una de las natillas mas sabrosas de todas.

Poco se sabe del origen de las natillas, se cree que nace en los conventos, debido a su sencillez para elaborarlo y su riqueza alimentaria (grasa animal, proteínas y leche). Están muy extendidas en la gastronomía española. Con la conquista de América por España, se llevo las natillas a Colombia. Al principio se convirtió en un postre típico de Antioquia, aunque se extendió rápidamente a todo el país. Gracias a su popularidad empezaron a crearse variaciones de la receta original. Así nace las natillas de panela que hoy os presentamos.

Cuando tuve ocasión de conocer esta natilla, me surgió un inconveniente, no sabia que era la panela. Muchos de vosotros puede que la conozcan, otros no. Voy a intentar explicarlo:

La panela (también llamada piloncillo, raspadura, rapadura, atado dulce… Según la zona se le llama de muchas maneras diferentes). Su único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar, es secado antes de pasar por un proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (mascabado). Para producirla, el jugo es cocido a altas temperaturas hasta conseguir un masa densa, luego se pasa a unos moldes, se deja secar se solidifica y cuaja.

Ahora solo toca animarse a hacerla y disfrutar.

Ingredientes:

200 ml. de nataingredients panela

200 ml. de leche

50 gr. de panela

2 yemas de huevo

1 hoja y media de gelatina neutra

30 gr. de mantequilla

Procedimiento:

yema y panela

Mezcla de panela y las yemas

1. En un cazo ponemos leche y nata hasta que hierva. Cuando haya hervido lo sacamos del fuego y lo dejamos que enfrié a temperatura ambiente.

2. En un bol mezclamos las yemas de huevo con la panela rayada, mezclaremos hasta que no haya ni rastro de la panela.

3. Cuando la leche y la nata se han templado, lo incorporaremos al bol donde tenemos las yemas con la panela. Importantisimo ir añadiendo poco a poco.

4. La hoja y media de gelatina, la metemos en agua para hidratarla. En agua fría unos 5 minutos. Ponemos al fuego la mezcla y le añadimos la gelatina. Continuamente moviendo para que la gelatina se disuelva. Lo retiramos del fuego justo antes de que empiece a hervir, así evitamos de que el huevo cuaje.

5. Cuando lo tengamos fuera del fuego, le añadimos la mantequilla. Removemos continuamente hasta que la mantequilla se funda.

6. Colocamos la mezcla resultante en un tupper, bandeja… Le colocamos encima papel film tocando la mezcla, de esa manera evitaremos que cree costra. Lo dejamos enfriar.

panela antes de enfriar

Momento de enfriar

7. Justo antes de servir removemos con las varillas para que todo quede homogéneo.

Esta natilla se verdaderamente espectacular, tiene un sabor muy característico. Hay que probarlo familia, no os arrepentiréis.

A la hora de servir si queréis darle un toque alucinante a vuestra natilla, podéis acompañarlo con un poco de galleta triturada. El sabor de esta natilla combina muy bien con fruta. Para nosotros la combinación perfecta que nos gusta: unos gajos de naranja pelada y sin la piel de dentro y unos gramos de granada.

Esta natilla sera la culminación perfecta para las cenas con los amigos, queremos que disfrutéis con nuestras propuestas.

panela final

Maravillosa natilla de panela

Escandallo de precios:

50 gr. panela: 0.25€

200 ml. nata: 0.50€

200 ml. leche: 0.15€

1 hoja y media de gelatina: 0.05€

2 yemas de huevo: 0.23€

30 gr. mantequilla: 0.15€

Total de la receta: 1.33€

Total por persona, 6 personas: 0.22€

Escandallo de calorias:

50 gr. panela: 150 kcal

200 gr. nata: 450 kcal

200 gr. leche semi-desnatada: 50 kcal

2 yemas de huevo: 120 kcal

30 gr. mantequilla: 350 kcal

Total de la receta: 1120 kcal x 6 raciones

Total por persona, 6 personas: 186 kcal

Estamos muy contentos porque poco a poco nuestra familia se hace mas grande. Todo el mundo nos apoya y estamos súper agradecidos a todos vosotros. Prometemos seguir trabajando y mejorando. En este año 2014 intentaremos ir incorporando nuevas secciones que deseamos sean de vuestro agrado.

Un abrazo enorme

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de tambien2huevosduros Publicado en recetas

2 comentarios el “Natillas de panela

  1. ¡Jo que buena pinta! Me apunto la receta para hacerla en casa. Estoy segura de que el toque de la panela le va perfecto.

    Un placer leerte

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