Trinxat de la Cerdanya

Hoy os traemos un plato típico de Catalunya, concretamente de la Cerdanya. Sacamos 6 raciones a un precio de escándalo, por menos de 0´50€ por persona, y lo mas importante está muy muy sabroso y buenísimo.

Un poco de historia:

El Trinxat es un plato tradicional de la comarca pirenaica de la Cerdanya, en el centro del Pirineo Catalán. En la capital de esta comarca, Puigcerdà, se celebra el último fin de semana de febrero, la fiesta del trinxat. La historia de este plato se remonta al Siglo XV, por lo que es de larga tradición, quizá porque sus ingredientes son muy sencillos de obtener: col, patatas y tocino virado (cansalada). Su secreto está en el producto de temporada, especialmente en la col “tocada por el frío” de invierno.

Vamos a Explicaros la receta tradicional y al final de la receta os daremos una opción para las personas que no quieren abusar del consumo del cerdo variando un poco la receta y teniendo un sabor extraordinario también, para así poder hacerla más veces sin abusar del exceso de grasa porcina.

Ingredientes para 6 personas:

1/2 Col-o-Repollo de invierno
500gr. de Patatas medianas
4 tiras de Panceta natural
2 dientes de ajo
1 poco de aceite de oliva

Procedimiento:

1. Separamos las hojas de la col y lavamos. Una vez escurridas las troceamos en tiras y ponemos en una olla con un chorrito de aceite de oliva y a fuego lento la vamos pochando removiendo de vez en cuando para evitar que se nos pegue.

2. Pelamos y cortamos en dados de apóximadamente 2 centímetros las patatas y añadimos a la col que tenemos pochando para que cojan un poco de aroma y color.
EXPLICACIÓN:(veréis en otras recetas que la patata la cuecen en otra olla aparte,nosotros tras probar muchas veces hemos llegado a la conclusión que esta manera que explicamos es la mejor,por que la patata suelta la fécula en el cocinado y deja mejor cuerpo y sabor a la receta final)

3. Dejamos pochando a fuego medio y de vez en cuando removemos para queno se nos pegue.

4. En una sartén aparte doramos los dientes de ajo y la mitad de la panceta cortado en trozos.Reservamos.

5. Una vez que la col y la patata haya bajado un poco de volumen le añadimos agua justo hasta cubrir y subimos el fuego para cocer la patata y la col y dejarla a punto (rectificamos de sal).

6. Una vez cocida la patata y col,escurrimos el exceso de agua y añadimos nuestra elaboración a los ajos y panceta que tenemos dorada en la sartén, con el fuego alto vamos removiendo continuamente y “trintxat” (trinchando con un cucharón o tenedor) la elaboración, para integrarlo todo.

En el momento que nuestro “trintxat” coja un poco de color doradito es el momento en el que lo tenemos perfecto.
Reservamos y freímos la otra mitad de las tiras de panceta hasta tenerla crujiente(para decorar).

Sugerencia:

Podemos servir nuestro “trintxat” en un molde de forma redonda y colocarle encima la tira de panceta crujiente.
O servirlo tal cual en el plato y trocear la panceta para distribuirla por encima.

trintxat 1

Variaciones y consejos:

Para los que no queráis usar Panceta de cerdo, nosotros hemos comprobado que queda excepcional y muy rico cambiar la panceta por carne de ternera picada a cuchillo o picada de manera gruesa por nuestro carnicero en la máquina. En este caso lo que debemos hacer es una vez salteada la carne como si fuera la panceta, junto a los ajos, la clave está en añadirlo al momento de la cocción del “trintxat” y mezclarlo hasta que la elaboración evapore todo el agua y así terminarlo y aprovechar todo el jugo de la ternera.

Queda muy bien decorar con unos trozos de chorizo frito (es otra variante y podemos usar chorizo de pavo, y así evitar el cerdo, igual que la imagen,salteando todo con el aceite en el que freimos el chorizo de pavo)

Esperamos que con estas variantes encontréis vuestro “trintxat” ideal y lo pongáis en marcha.
Es un plato de temporada que sale riquísimo.

trintxat 2

Escandallo de calorías:

1/2 col o repollo: 250 kcal
500 gr de patata hervida: 350 kcal
2 dientes de ajo: 0´10 kcal
4 tiras de panceta: 400 kcal
total receta: 1000´1kcal
Por persona: 166 Kcal

Escandallo de precios:

Col: 1´49€
Patatas: 0´50€
Panceta: 0´95€
Ajo: 0´05€
Total receta: 2´99€
Por persona: 0´49€

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de tambien2huevosduros Publicado en recetas

2 comentarios el “Trinxat de la Cerdanya

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