Espinacas

Planta de hojas verdes, su recoleción se efectua en invierno. A la hora de elegir se deben de elegir las hojas con menor proporción de tallo, hojas verdes, brillantes y sin manchas. Tiene aproximadamente un 20% de desperdicio y se calcula entre 300 y 350 gr por ración.

Preelaboraciones:

Se lavan en abundante agua para eliminar el barro que puedan contener. Se cuecen en agua hirviendo (no con abundante agua) durante 5 a 8 minutos, se refrescan y se estrujan para eliminar el agua.

Aplicaciones gastronomicas:

Para cremas, salteados o rehogados, en panachés (conjunto de diferentes verduras en seco, coccidas y salteadas), potajes y rellenos. También usadas en elaboraciones de pastas italianas.

Algunas elaboraciones a base de espinacas reciben el sobrenombre de ¨Fiorentina¨ o ¨Florentina¨

espinacas

Metodos de cocinado:

Hervido, rehogado y frito.

Origen:

Murcia, Valencia, Alicante, Cataluña, Toledo, Madrid y algunas zonas de Andalucia.

 

 

 

 

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