Leche de tigre.

Esta denominación que se le otorga a este caldo para ceviche, viene dada por el jugo resultante de varios ceviches. Y que al quedar en las fuentes de elaboración de ceviches; va tomando forma y un cuerpo, el cual, desde mediados del siglo XX empezó denominarse Leche de tigre.

Originario de Perú, el ceviche es sabrosísimo y bien elaborado es un plato excepcional. Aunque no seas amante de los pescados (habitualmente blancos), os aseguro que añadido a cualquier ceviche básico que queramos hacer, le otorga una personalidad completa.

Más adelante os iremos haciendo recetas de ceviches diferentes, y entre ellos os pondremos el ceviche andino. Para el cual es imprescindible tener preparado del día anterior esta Leche de tigre, aunque por sí sola, ya os aseguro que es deliciosa.

Ingredientes (para 10 raciones de ceviche):

100 gr. de zumo de limón.

100 gr. de zumo de lima.

150 gr. de recortes de pescado (lo que os sobre de limpiar gallos, lubinas, salmón… cabezas, espinas, etc…).

40 gramos de gambas peladas y limpias.

125 gr de fumet o caldo de pescado.

100 gr de cebolla (preferiblemente cebolla morada).

Un puñado de cilantro APROX. 5gr de peso. Si es posible hojas, con el mínimo tallo posible.

8-10 gramos de AJÍ amarillo o AJÍ Rocoto, elegir el tipo de ají que más os guste. El ají le da el punch picantito y lo podéis comprar en cualquier tienda de alimentación latina (suelen tener en todas), y en el carrefour también.

Procedimiento:

Exprimimos el zumo de los cítricos; pelamos y troceamos las gambas y picamos la cebolla morada.

En una batidora, thermomix o vaso americano (que tenga un buen tamańo): metemos los zumos, gambas, cebollas y el cilantro; trituramos unos 4-5 minutos. Una vez unidos estos ingredientes, nos disponemos a meter el resto: las cabezas de las gambas, los recortes de pescado, el ají y el fumet o caldo de pescado. Trituramos y batimos entre 5 y 7 minutos, para intentar que todo se quede lo más fino posible.

Lo dejamos reposar en la nevera un rato para que los restos se queden abajo del vaso y nos sea más sencillo a la hora de colar.

Ponemos una jarra con un colador muy fino encima, y vamos pasando nuestra leche de tigre hasta que solo nos caiga el liquido y así separar los restos.

Probamos el punto de sal y pimienta; y listo… A disfrutar de esta maravilla.

Se puede servir solo, o como complemento de otros tipos de ceviches que os enseñaremos más adelante.

Disfrutadlo.

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3 comentarios el “Leche de tigre.

  1. Pingback: Ceviche andino. | Y también 2 huevos duros

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