Salsas base: salsa de tomate

Hoy os presentamos una salsa de tomate, básica para muchas elaboraciones. La salsa de tomate la podemos usar para una boloñesa, como base de pizza, como fondo de nuestra paella y fideua, añadiendo verdura picada… En fin una delicia.

Ingredientes:

2 cebollas grandes.
2 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, pimienta y 1 pizca de azúcar para corregir la acidez.
Por supuesto 2 kilos de tomates bien maduros.

Elaboración:

Picamos las cebollas en mire-poix, no lo necesitamos muy fino, pues lo vamos a triturar todo.

Ponemos toda la cebolla a pochar, en una olla con un buen chorro de aceite de oliva, a fuego medio-lento.

Queremos que vaya bajando la cebolla poco a poco, para que suelte todo el agua y se vaya confitando lentamente.

Cuando tengamos la cebolla medio pochada, añadiremos los dientes de ajo picados, una pizca de sal y subimos a fuego medio.

Para que la cebolla y el ajo vayan no solo pochandose, si no que además empiece a dorarse un poco. Con esta maniobra, vamos a conseguir que el sabor tostado de la cebolla y el ajo se añadan al resultado final de nuestra salsa de tomate.

Por otro lado lavamos, troceamos bien nuestros tomates y los trituramos con una batidora o minipimer.

Una vez que tengamos nuestra cebolla bien pochada y doradita, añadimos el tomate triturado y un chorro de aceite de oliva. Salpimentamos y corregimos el punto de acidez con una pizca de azúcar hasta conseguir que tenga nuestro gusto.

Dejaremos cocer todo hasta que la salsa reduzca a 2/3 de tamaño. Muy importante a fuego medio-lento, nunca a fuego fuerte.

Suele ser cosa de unos 30 minutos aproximadamente, depende de la cantidad de tomate que queramos hacer.

Una vez que todo haya reducido, trituramos todos los ingredientes de nuevo con la batidora, lo pasamos por un chino y lo llevamos a ebullición.

Siempre que hacemos cualquier salsa y la trituramos, después de triturarla debemos levantarla. Es decir ponerla al fuego y llevarla a ebullición. 

Ya tenemos lista nuestra salsa de tomate, sin necesidad de acudir a los tomates fritos industriales, ES DELICIOSA.

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