¿Os apetece un salmorejo bien fresquito?

Hoy traemos un clásico del veranito, nuestra versión del Salmorejo cordobés. Un plato que presentado con un poco de gracia, nos sacará de una calurosa jornada con gran gusto y sanísimo.

Os presentaremos dos presentaciones: la clásica con el salmorejo ya emplatado y con los dados por encima y otra más elaborada, pero maravillosa. Vosotros solo tenéis que disfrutar.

Ingredientes:

1/2 kilo de tomates maduros (preferiblemente de la variedad tomate pera).

100 gr. de pan duro (media barra aproximadamente).

1 diente de ajo grande.

20 gr. de vinagre de jerez o de manzana.

200 gramos de aceite de oliva virgen extra.

50-75 gramos de agua fría.

Para la guarnición:

Pimiento rojo y verde.

Taquitos de jamón.

Picatostes de pan frito.

Huevos de codorniz cocidos.

Dados de tomate crudo y un corazón de tomate por ración.

Procedimiento:

Limpiamos y cortamos los tomates en trozos, introducimos en un vaso mezclador tipo americano o vaso de batidora.

Quitamos el brote del diente de ajo, para evitar que nos repita.

Troceamos el pan duro y lo colocamos en el vaso mezclador. Añadimos el aceite, agua, vinagre y trituramos todo el conjunto durante mínimo 6 minutos para conseguir que todo emulsione y nos quede con cuerpo.

Cuando ya este bien triturado, procedemos a pasar nuestro salmorejo por un chino fino o colador de malla muy fino.

Reservamos en la nevera para enfríar y procedemos a preparar nuestra guarnición para el emplatado.

Cocemos los huevos de codorniz (uno por persona), los cortamos en cuatro partes y reservamos.

Limpiamos  y cortamos los pimientos (rojo y verde) en dados pequeñitos.

Freimos unos daditos de pan para conseguir unos picatostes dorados y crujientes.

Sacamos el corazón de un tomate y picamos la carne en daditos (es muy importante que todos los ingredientes de la guarnición sean aproximadamente del mismo tamaño).

Colocamos en el centro del plato el corazón del tomate, alrededor de este daditos del resto de guarniciones y el huevo de codorniz.

Servimos nuestro salmorejo enuna taza fría para que cada comensal se sirvan en su plato la cantidad que ellos deseen.

Buen provecho.

salmorejo

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de tambien2huevosduros Publicado en recetas

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